2012年6月17日日曜日

笹巻千本できました。


 毎年この時期に、西本町絆会が中心となって、笹巻作り、そば打
ち交流会が行われ、地区の絆が深まっています。
 今日も笹巻約千本が出来上がりました。
 出雲地方では古くから月遅れの端午の節句には、家々で笹巻きをつ
くり、子供の成長を祝いました。
 大東でも巻き方、しばり方は地区や家によって特色があり、角巻、
巻などさまざまな工夫や技巧がこらされた地域文化です。
 また、笹巻きというのは笹の殺菌力を活かした保存食です。一度に
作っておいて、あとは忙しいときの間食にできるという生活の知恵の
たまものでした。
 とても面倒で手間暇の要る食べ物ですが、親が子へ子が孫へと伝え
ていきたい『地方の食文化』です。



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